LAPORAN LENGKAP PRAKTIKUM
STRUKTUR DAN SIFAT KAYU

Pengamatan Mikroskopis Kayu Kecapi

“Disusun sebagai salah satu syarat dalam menyelesaikan
Mata Kuliah Struktur dan Sifat Kayu”



Oleh :

                           
AHMAD FAUZY
L 131 14 061




JURUSAN KEHUTANAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS TADULAKO
2016
HALAMAN PENGESAHAN
Judul                   :    Pengamatan Mikroskopis Kayu Kecapi
Nama Lengkap  :    ahmad fauzy
Stambuk             :    L 131 14 061
Kelompok           :    IV
Kelas                   :    KHT A
Jurusan              :    Kehutanan
Fakultas              :    Kehutanan
Universitas         :    Tadulako         
                                                                             
                                                                              Palu,     Mei 2016

Mengetahui,
Koordinator Praktek



Muthmainnah, S.Hut., M.Si
NIP. 19810215 200710 2 001

Asisten Penanggung Jawab



Sitti Mandarsari Saiful Lami
                     L 131 13 065
Menyetujui,
Koordinator Dosen Penanggung
Jawab Praktek Struktu dan Sifat Kayu





Abdul Hapid, S.Hut., M.Sc
      NIP. 19780820 200501 1 001
KATA PENGANTAR
            Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas perkenaan, kasih dan pertolongan-Nya, sehingga kami dapat menjejaki setiap praktik khususnya praktik pada mata kuliah Struktur dan Sifat Kayu ini. Dan kami bersyukur karena kami telah menyelesaikan laporan lengkap Struktur dan Sifat Kayu tepat pada waktu yang telah ditentukan.
            Sebagai wujud terima kasih kami, tak lupa juga kami mengucapkan  terima kasih kepada dosen mata kuliah Struktur dan Sifat Kayu. Serta para asisten dosen yang telah banyak membantu membimbing kami, mulai dari pelaksanaan praktikum sampai dengan selesainya penyusunan laporan ini. Tidak lupa pula, ucapan terimakasih kami kepada teman-teman kelompok IV, yang sudah membantu dalam pembuatan laporan ini.
            Kami menyadari bahwa laporan ini, tidak lepas dari kesalahan-kesalahan, apakah kesalahan dalam hal penulisan maupun penyusunannya. Maka dari itu kami minta maaf, dan mengharapkan adanya kritik dan saran yang membangun dari pembaca sekalian, agar laporan ini menjadi lebih baik. Sekian dan terima kasih.

                                                                                        Palu,  Mei 2016

                                                                                                                                                            penyusun


Halaman
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL                                                                                i
HALAMAN PENGESAHAN                                                                     ii
KATA PENGANTAR                                                                                 iii
DAFTAR ISI                                                                                                 iv
DAFTAR GAMBAR                                                                                               v

I.         PENDAHULUAN                                                                                 1         
1.1     Latar Belakang                                                                                 1         
1.2     Tujuan dan Kegunaan                                                                       3         
II.      TINJAUAN PUSTAKA                                                                                   4
2.1     Klasifikasi Pohon Kecapi                                                                 4
2.2     Sistematika Pohon Kecapi                                                                4
2.3     Sifat Fisika Dan Mekanika Kayu Kecapi                                         5
2.4     Kegunaan Kayu Kecapi                                                                    9
III.   METODE PRAKTEK                                                                          11
3.1  Waktu dan Tempat                                                                            11
3.2  Alat dan Bahan                                                                                  11
3.3  Cara Kerja                                                                                          11
IV.   HASIL DAN PEMBAHASAN                                                             12
       4.1. Hasil                                                                                                  12
       4.2.Pembahasan                                                                                        14

V.      PENUTUP                                                                                              17
       5.1 Kesimpulan                                                                                         17
       5.2 Saran                                                                                                   17
DAFTAR PUSTAKA                                                                                  18



DAFTAR GAMBAR
No.    Teks                                                                                                   Halaman
1.             Gambar 1 Pengamatan Penampang Aksial Kayu Kecapi                      12
2.             Gambar 2 Pengamatan Penampang Tangensial Kayu Kecapi               13
3.             Gambar 3 Pengamatan Penampang Radial Kayu Kecapi                     14






I.                   PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang
Kayu merupakan bahan mentah yang sangat tua. beribu-ribu tahun yang lalu, ketika hutan lebat menutupi kawasan yang luas dipermukaan bumi, orang-orang primitif menggunakan kayu  untuk  bahan  bakar  dan  perkakas.  Namun  disisi  lain  kayu merupakan bahan dasar yang sangat moderen.  Kubah-kubah  kayu  yang  besar  dan  perabot- perabot kayu yang indah membuktikan kegunaan dan keindahannya.  Bahkan  dalam bentuk alih seperti kayu lapis, papan  partikel,  pulp  dan kertas, serat,  film,  aditif  dan banyak  produk-produk  lain. Sehingga tidaklah  berlebihan  jika dikatakan,  bahwa  kayu  adalah salah satu  produk  alam  yang sangat   penting.( Dumanauw, 1999 )
Kurang lebih sepertiga luas permukaan lahan dunia tertutup oleh hutan yang mengandung persediaan pertumbuhan total kayu sekitar 300.000 juta m3, dari jumlah tersebut 2.600   juta m3  ditebang  setiap tahun dimana volume  ini  setara dengan   kira-kira 1.300 juta ton kayu (Steinlin, 1979 dalam Fengel dan Wegener, 1995). Selama abad ini konsumsi kayu dunia naik sangat tajam, dan diramalkan hingga periode tahun 2000 kebutuhan kayu akan terus  naik dengan  cepat.  Perkiraan  kebutuhan  kayu  bulat  total dunia dalam tahun 2000 sangat bervariasi antara 3.800 dan 6.200 juta m3. Perkiraan menunjukkan bahwa permintaan kayu bulat industri  akan menjadi dua kali lipat, untuk  kayu pulp hampir tiga  kali  lipat selama 20 tahun terakhir dari abad ini. Penggunaan     kayu bakar   yang   relatif   besar  (  1.500  juta  m3     pada   tahun   1979)   diperkirakan  akan naik sedikit selama periode tersebut. Angka- angka tersebut diimbangi oleh riap pertumbuhan tahunan 7.000 hingga 9.000 juta m3 (FAO, 1966 dalam Fengel  dan  Wegener,  1995). Namun demikian, dalam tahun 2000 diperkirakan  akan  terjadi penurunan  yang tajam dalam  cadangan   pertumbuhan   sekitar  23     %  dari     luas  permukaan   lahan  bumi.  Ini merupakan penurunan kayu rata-rata dunia  31  %,  di  negara-negara  berkembang penurunan rata-rata 40 % (Barney, 1980 dalam Fengel dan Wegener, 1995). Pada tahun 1995 produksi kayu bulat Indonesia hanya sekitar 25 juta m3 sedangkan kebutuhan kayu bulat oleh industri lebih dari 35 juta  m3.  Angka-angka  tersebut  menunjukkan  bahwa masih    cukup    besar    defisit    bahan  baku  kayu  untuk  industri,  sehingga   peningkatan produksi kayu bulat masih diperlukan. (Haygreen dkk, 2003)
Untuk  mendukung  peningkatan  penyediaan  kayu,  perlu  diketahui sifat- sifat  dasar kayu  dari  jenis-jenis pohon   yang   kurang dikenal  atau belum banyak dimanfaatkan baik yang berasal dari hutan alam, hutan rakyat, maupun jenis-jenis  pohon perkebunan  yang selama ini masih belum  dimanfaatkan  sekalipun  memiliki  potensi  cukup  untuk dapat dipungut dan digunakan sebagai suplemen didalam usaha memenuhi kekurangan  bahan   baku industri. (Krisnawati, 2011)
Indonesia memiliki potensi hutan yang tidak  sedikit,  yaitu  sekitar  4.000  jenis kayu. Dari data  ini  diperkirakan  lebih  kurang  400  jenis yang  terdapat dalam jumlah  yang  besar  dan  diduga  akan  memegang  peranan penting  dikemudian  hari.  Di antara 400 jenis kayu tersebut terdapat 258 jenis yang diketahui diperdagangkan, paling  tidak secara lokal. Sementara sampai pada tahun 1986 baru sekitar 95 jenis kayu yang telah  diteliti sifat-sifat dasarnya secara lengkap dan sifat-sifat dasar kayu lainnya baru sebagian yang telah diteliti  (Mandang  dkk., 1987).
Mengingat hari depan, adalah tugas kewajiban kita menggunakan kayu  secara  efektif dan ekonomis sehingga kayu akan  tetap  menjadi  sumber  yang  penting. Pengetahuan tentang sifat-sifat kayu sekarang makin  penting  dari  pada  sebelumnya.  Untuk memperoleh pengertian yang lebih baik tentang teknologi yang ada dan pengembangan lebih lanjut dari  proses-proses  baru,  penelitian  dasar tentang  sifat  fisik dan mekanik kayu khususnya kayu kurang dimanfaatkan masih penting dilakukan.  Ketepatan pemilihan dan penggunaan jenis kayu untuk sesuatu tujuan pemakaian memerlukan pengetahuan tentang sifat- sifat dasar kayu yang bersangkutan. Oleh karena kecocokan kayu untuk kegunaan akhir yang khusus ditentukan oleh sejumlah faktor (sifat dasar kayu), diantaranya berat jenis, kekuatan kayu dan stabilitas dimensi. Pengaruh kombinasi faktor ini menentukan kualitas kayu, pentingnya masing-masing faktor  tergantung pada tujuan penggunaannya. Sebagai contoh pohon-pohon yang membentuk  kayu dengan berat jenis tinggi akan paling bernilai bagi pengolah produk-produk kayu gergajian struktural. Di pihak lain, jenis pohon-pohon yang menghasilkan  kayu  dengan berat jenis rendah atau sedang sering lebih disukai  sebagai  bahan baku pembuatan pulp  dan kertas dari pada  jenis  yang  menghasilkan  kayu  dengan  berat  jenis  yang  lebih  tinggi.   Untuk   mengubah  kayu  menjadi berbagai  produk,  sifat dasar  kayu  ini penting sekali untuk   dipahami   agar   di dalam proses   pengolahan, pengangkutan, maupun penggunaannya dapat dilakukan secara saksama  sehingga  tidak  terjadi  pengorbanan bahan, waktu, tenaga maupun biaya  yang  siasia. (Martawijaya, 1977)

1.2    Tujuan dan Kegunaan
Adapun tujuan dari praktikum ini yaitu untuk mengetahui penampang Aksial, Radial, dan Tangensial pada Kayu Kecapi.
Sedangkan Kegunaan dari Praktikum ini yaitu dapat mengetahui dan memberikan informasi mengenai bentuk penampang Aksial, Radial dan Tangensial pada Kayu Kecapi












II.                TINJAUAN PUSTAKA
2.1    Klasifikasi Pohon Kecapi
Kerajaan: Plantae;
Divisi: Magnoliophyta;
Kelas: Magnoliopsida;
Ordo: Sapindales;
Famili: Meliaceae;
Genus: Sandoricum;
Spesies: Sandoricum koetjape.

2.2    Sistematika Kayu Kecapi
Kecapi adalah tumbuhan obat dari famili meliaceae yang  merupakan tumbuhan asli kawasan Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Kamboja, dan Laos Selatan. Nama lain tumbuhan kecapi di    Indonesia adalah sentul, sentulu, santu, ketuat (Panshin, 1964). Masyarakat tradisional Malaysia menggunakan ekstrak kulit batang kecapi untuk pemulihan tenaga setelah melahirkan dan tumbuhan kecapi menunjukkan aktivitas sebagai anti angiogenik yang sangat penting dalam terapi kanker.
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam dan obat keputihan. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, perut dan diare dan untuk obat batuk.Daun, batang dan akar tumbuhan kecapi mengandung saponin, flavonoida, dan polifenol.(Sanusi, 1990)
2.3    Sifat Fisika dan Mekanika Kayu Kecapi
2.3.1        Sifat Fisika Kayu Kecapi
Kayu Kecapi memiliki kayu gubal berwarna coklat kekuning-kuningan sedang kayu terasnya berwarna coklar tua sampai hitam dengan garis-garis hitam yang tidak beraturan, berserat lurus dan bertekstur agak halus, agak licin dan mengkilap. Kayu yang diteliti memiliki kayu gubal yang lebar dengan proporsi kayu teras hanya mencapai sekitar 33  %.  Pengukuran   sifat  fisik  kayu  kecapi dilakukan baik   pada kondisi basah, kering udara, atupun kering tanur. Nilai rata-rata hasil pengukuran sifat fisik  kayu  sama-sama dapat  dilihat  pada Tabel 1 berikut ini :
Tabel 1. Nilai Rata-Rata Sifat Fisis Kayu Kecapi


No.
Sifat Fisik (Phsycal properties)
Satuan (Unit)
Rata-rata (Mean)

1.

Kadar air basah
(Green moisture content)

Kadar air kering udara (Air dry moisture content)

Berat jenis nominal basah (Nominal green specific gravity)

Berat jenis kering udara (Air dry specific gravity)

Berat jenis kering tanur (Oven dry specific gravity)

Penyusutan basah ke kering udara (shrinkage from green to air  dry)
Radial Tangensial

Penyusutan basah ke kering tanur (shrinkage from green to oven dry)
Radial Tangensial

%

113,844

2.

%

15,475

3.

-

0,561

4.

-

0,602

5.

-

0,641

6.



%
2,732

%
4,625
7.



%
2,513

%
3,402

Dari hasil pengukuran sifat fisik seperti pada Tabel 1 di atas diketahui bahwa  kadar air basah kayu sama-sama rata-rata 113,844 %, sedangkan kadar air kering udara rata-rata  15,475 %.  Berat  jenis  nominal  basah kayu  rata-rata  0,561   sementara berat jenis kering udara rata-rata 0,602 dan berat jenis kering tanur rata-rata 0,641. Bila kita menggolongkan nilai berat jenis kering udara kayu sama-sama  berdasarkan  klasifikasi  kayu menurut Dumanauw (1982), maka kayu  tersebut termasuk  kayu kelas agak berat   (Bj antara 0,60 – 0,75). sementara bila  kayu  sama-sama  diklasifikasikan  berdasarkan klasifikasi  kelas  kuat  kayu Indonesia  oleh  Den Berger (1923) dalam  Darwo   (1994), kayu sama-sama tergolong kayu kelas kuat II (BJ antara 0,60 – 0,90). Kayu sama-sama tergolong kayu agak berat dengan penyusutan dari keadaan  basah  ke kering  udara rata-  rata 2,732 % (Radial) dan 4,625 % (Tangensial). Sementara penyusutan  dari  keadaan  kering  udara  ke kering tanur rata-rata  2,513 % (Radial) dan  3,402  % (Tangensial)   dan  ini menunjukkan bahwa kayu sama-sama tergolong penyusutan  sangat  tinggi.  Perbandingan penyusutan tangensial dan radial (T/R) kayu sama-sama sebesar 1,62 menunjukkan bahwa  kayu tersebut  memiliki kestabilan dimensi yang  rendah.(Sjostrom, 1995)
Untuk mengetahui pengaruh posisi ketinggian dalam batang terhadap nilai sifat  fisik kayu, dilakukan analisis keragaman terhadap nilai pengukuran yang menunjukkan bahwa,  posisi ketinggian  dalam  batang berpengaruh  sangat  nyata  terhadap nilai  kadar  air basah, kadar air kering udara, berat  jenis  nominal  basah, berat  jenis  kering udara,  berat jenis kering tanur, penyusutan basah ke kering udara pada  arah  radial,  dan  penyusutan basah ke kering tanur pada arah radial. Sementara posisi ketinggian  dalam batang berpengaruh tidak nyata  terhadap nialai kadar air kering udara,  penyusutan basah  ke kering udara pada arah radial, penyusutan  kering udara ke kering  tanur pada  arah  radial. Selanjutnya untuk mengetahui pada posisi mana saja dalam batang nilai-nilai sifat fisik kayu berbeda nyata, maka dilakukan uji beda nyata jujur (BNJ) terhadap nilai  rata-  rata sifat fisik kayu yang berbeda nyata. Rekapitulasi hasil uji BNJ pengaruh posisi ketinggian dalam batang  terhadap  nilai  sifat fisik kayu    sama-sama disajikan dalam Tabel 2  berikut ini :
Tabel 2. Rekapitulasi Hasil Uji BNJ Sifat Fisik Kayu Kecapi Pada Berbagai Ketinggian Dalam Batang Kecapi


No.

Sifat Fisik (Phsycal properties)

Satuan (Unit)
Ketinggian dalam batng
(Level position in trunk)
Pangkal        Tengah        Ujung
(Buttom)       (Middle)        (Top)


1.

Kadar air basah
(Green moisture content)

Kadar air kering udara (Air dry moisture content)

Berat jenis nominal basah (Nominal green specific gravity)

Berat jenis kering udara (Air dry specific gravity)

Berat jenis kering tanur (Oven dry specific gravity)

Penyusutan basah ke kering udara (shrinkage from green to air dry)
Radial Tangensial

Penyusutan basah ke kering tanur
(shrinkage from green to oven dry)
Radial Tangensial

%

102,668

114,638

124,227

2.

%

15,222

15,385

15,819

3.

-

 0,590          

0,565

0,528

4.

-

 0,631          

0,608

0,567

5.

-

0,672

0,647

0,606

6.





%
2,838
2,790
2,570

%
 5,109          
4,718
4,049
7.





%
2,642
2,577
2,320

%
3,716
3,404
3,086
Keterangan: Nilai-nilai dalam kolom yang dihubungkan oleh garis bawah berbeda tidak nyata
2.3.2        Sifat Mekanik Kayu
Pengujian sifat mekanik kayu kecapi yang  dilakukan  pada  kayu  dalam  kondisi kering udara diperoleh data nilai rata-rata hasil pengujian seperti disajikan pada Tabel 3  berikut ini :
Tabel 3. Nilai Rata-Rata Sifat Mekanik Kayu Kecapi


No.
Sifat mekanik (Mechanical properties)
Satuan (Unit)
Rata-rata (Mean)

1.

Keteguhan lentur statik




(Static bending strength)
Tegangan serat pada batas proporsi (Fiber stess at proportional limit)

Keteguhan lentur pada batas patah (Ultimate bending strength)

Keteguhan tarik sejajar serat (Tension parallel to the grain)

Keteguhan tekan sejajar serat (Compression parallel to the grain)

Keteguhan tekan tegak lurus serat (Share perpendicular to the grain)

Keteguhan geser sejajar serat (Shear parallel to the grain)

Keteguhan pukul
(Impact bending strength)
kg/cm2

483,996

kg/cm2

551,985

2.
kg/cm2

408,849

3.
kg/cm2

230,132

4.
kg/cm2

127,113

5.
kg/cm2

64,396

6.
kgm/cm2

7,670

Dari Tabel 3 di atas dapat dijelaskan bahwa, nilai rata-rata keteguhan lentur pada batas proporsi kayu sama’-sama’ 483,996 kg/Cm2 , keteguhan lentur pada batas patah 551,985 kg/Cm2, keteguhan tarik sejajar serat 408,849 kg/Cm2, keteguhan geser rata-rata 85,06 kg/Cm2, keteguhan  tekan  sejajar serat  230,132  kg/Cm2, keteguhan  tekan tegak  lurus serat 127,113 kg/Cm2  , keteguhan  geser 64,396  kg/Cm2  dan keteguhan   pukul rata-rata 7,670 kgm/Cm2. Pada umumnya klasifikasi kekuatan kayu  di  Indonesia  didasarkan pada keteguhan lentur pada batas patah dan keteguhan tekan sejajar serat. Sifat-sifat mekanik lainnya juga penting  diketahui  dalam  hubungannya  dengan  pengolahan dan  pemanfaatan  kayu  untuk  keperluan  tertentu.  Berdasarkan  nilai keteguhan lentur pada batas patah (551,985 kg/Cm2) dan keteguhan tekan sejajar serat (230,132 kg/Cm2  ),  kayu sama’-sama’ tergolong kelas kuat IV -  III. (Sonardi, 1974)
Untuk mengetahui pengaruh posisi ketinggian dalam batang terhadap nilai sifat mekanik kayu  sama’-sama’,  dilakukan analisis  keragaman  terhadap   nilai   pengujian  sifat  mekanik.  Hasil  analisis  keragaman  menunjukkan  bahwa  posisi  ketinggian    dalam batang berpengaruh sangat nyata terhadap nilai semua sifat mekanik kayu yang diuji,  kecuali terhadap nilai keteguhan tekan sejajar serat. Selanjutnya untuk mengetahui pada posisi mana saja dalam batang nilai-nilai  sifat  mekanik kayu  tersebut  berbeda  nyata, maka dilakukan uji beda nyata jujur (BNJ) terhadap  nilai  rata-rata  sifat  mekanik  kayu yang berbeda nyata. Rekapitulasi hasil uji BNJ pengaruh posisi ketinggian dalam batang terhadap  nilai  sifat mekanik kayu sama’-sama’ disajikan dalam Tabel 4 berikut ini  :
Tabel 4. Rekapitulasi hasil uji BNJ pengaruh posisi ketinggian dalam batang terhadap nilai sifat mekanik kayu Kecapi


No.

Sifat Mekanik (Mechanical properties)

Satuan (Unit)
Ketinggian dalam batang (Level position in trunk)
Pangkal (Buttom)
Tengah       Ujung
(Midle)        (Top)

1.

Keteguhan lentur statik (Static bending strength)
Tegangan serat pada batas proporsi (Fiber stess at proportional limit) Keteguhan lentur pada batas patah (Ultimate bending strength)
Keteguhan tarik sejajar serat (Tension parallel to the grain) Keteguhan tekan sejajar serat (Compression parallel to the grain)
Keteguhan tekan tegak lurus serat (Compression perpendicular to the  grain)
Keteguhan geser sejajar serat (Shear parallel to the grain)
Keteguhan pukul
(Impact bending strength)




kg/cm2
530,952
488,065
432,972

kg/cm2
603,447   
564,053
488,457
2.
kg/cm2
467,467   
408,555
350,527
3.
kg/cm2
251,321
226,950
212,127
4.
kg/cm2
142,261
128,638
110,440
5.
kg/cm2
81,830
61,343     
50,017
6.
kgm/c
8,670
7,410
6,930

m2

                              
Keterangan : Nilai-nilai dalam kolom yang dihubungkan oleh garis bawah berbeda tidak nyata

2.4    Kegunaan Kayu Kecapi
Buah kecapi biasanya dimakan dalam keadaan segar, atau diolah menjadi manisan, 'chutney', selai, jeli 'marmelade', juga diawetkan atau digunakan dalam hidangan-hidangan sebagai pengharum alami. Baik kulit buah maupun daging buah (yang mungkin melekat pada biji atau terlepas) dapat dimakan. Buah kecapi beraneka macam, ada yang kulit buah atau daging buahnya lebih tebal dan rasanya lebih enak. Pohonnya merupakan tanaman peneduh yang istimewa dan mempunyai nilai seni yang tinggi. Kayunya digunakan untuk konstruksi bangunan, kerajinan kayu, dan untuk membuat perabotan rumah tangga serta peralatan lainnya. Daun segar jika digosokkan pada kulit yang bermanfaat sebagai peluruh keringat, dan rebusannya digunakan untuk obat demam. Serbuk kulit batangnya sangat mujarab untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya mempunyai khasiat antidiare, untuk meredakan kekejangan, mengeluarkan angin dari perut, obat sakit perut, dan merupakan resep dokter sebagai obat umum penguat badan untuk wanita sehabis melahirkan.(Siarudin, 2007)
















III.             METODE PRAKTEK
3.1    Waktu dan Tempat
Praktikum Struktur dan sifat kayu dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 27 April 2016 pada pukul 11.30 WITA sampai selesai, dan bertempat di Laboratorium Ilmu - Ilmu Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Tadulako Palu.

3.2    Bahan dan Alat
Adapun bahan yang di gunakan pada waktu praktikum yaitu preparat kayu kecapi. Sedangkan alat yang di gunakan pada saat praktikum yaitu alat tulis menulis, kamera, komputer dan mikroskop Elektrik.

3.3    Cara Kerja
Adapun cara kerja dari praktikum yang telah dilaksanakan yaitu :
1.      Sebelum praktikum dilaksanakan kita terlebih dahulu membaca modul atau materi yang telah di berikan sebelumnya.
2.      Setelah itu, kita menyiapkan seluruh alat dan bahan yang akan di gunakan selama praktikum
3.      Kemudian, setelah alat dan bahan telah siap,maka Asisten Dosen terlebih dahulu menjelaskan tentang metode dari praktikum yang akan di laksanakan.
4.      Setelah itu, kemudian Asisten Dosen Membawah kita kedalam ruangan Mikroskop untuk mengamati dari pada Preparat kayu kecapi
5.      Setelah itu, kami mengamati penampang kayu kecapi pada layar monitor komputer yang sebelumnya telah terhubung dengan mikroskop.
6.      Kemudian selanjutnya yaitu mengambil gambar dari pada penampang kayu kecapi.


IV.             HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1    Hasil
4.1.1        Penampang Aksial




                                                                                                       A


                                                                                                       B

                                                                                                        C

                                                                                                      


Gambar 1. Penampang Aksial Kayu Kecapi. Bagian A (Serat), B (Pori-pori/Pembuluh), dan C (Parenkim)
 
 



            Keterangan :
1.      Pembuluh atau pori tergolong kayu berpori tata baur
2.      Susunan pembuluh tergolong pembuluh dalam pola diagonal atau radial
3.      Pengelompokkan pembuluh tergolong pembuluh seluruhnya soliter (90% atau lebih)
4.      Bentuk pembuluh soliter tergolong pembuluh soliter bulat atau memanjang


4.1.2        Penampang Tangensial



                                                                                                       A


                                                                                                       B

                                                                                                       C

                                                                                                       D





Gambar 2. Penampang Tangensial Kayu Kecapi. Bagian A (Serat), B (Parenkim), C (Pori-Pori/Pembuluh) dan D (Jari-Jari)
 
 





Keterangan :
1.      Parenkim tergolong dari parenkim aksial paratrakea
2.      Tipe sel parenki aksial dan panjang untai tergolong dua sel dan empat (3-4) sel per untai parenkim





4.1.3        Penampang Radial



                                                                                                  A

                                                                                                  B


                                                                                                   C


                                                                                                  D




Gambar 3. Penampang Radial Kayu Kecapi. Bagian A (Pori-pori/Pembuluh), B (Parenkim), C (Jari-Jari Baring) dan D ( Jari-Jari Tegak )
 
 





Keterangan :
1.      Lebar jari-jari tergolong jari-jari besar yang biasanya 1-3 sel
2.      Komposisi sel yaitu sel tubuh jari-jari baring dengan 2-4 baris sel tegak atau bujur sangkar marjinal
4.2    Pembahasan
Pada pengamatan penampang Aksial Kayu Kecapi memiliki Kayu berpori tata baur dimana kayu yang pembuluh yang diameternya kurang lebih saa di seluruh lingkar tumbuh. Misalnya pada Acer spp. (Araceae), Rhododendron wadanun (Ericaceae), Cercidiphyllum japonicum (Cercidiphyllaceae), Switenia spp (Meliaceae), Enterolobium spp (Mimosaceae), kelompok ini hampir mencakup seluruh enis kayu dari daerah tropis dan juga umumnya kayu dari daerah sub-tropis.
Selain itu, Kayu Kecapi juga memiliki Pembuluh tersusun sebagai pembuluh dalam pola diagonal dan atau radial dimana pembuluh tersusun radial dan antara tangensial dan radial. Misalnya pada Lithocarpus edulis (Fagaceae), Calophyllum brasiliense, C papuanum, Masua ferrea (Guttiferae), Eucalyptus diversicolor, E. Obliqua (Myrtaceae), Amyris sylvatica (Rutaceae), Chloroluma gonocarpa (Sapotaceae), istilah diagonal sinoni dengan eselon.
Sedangkan untuk pengelompokan pembuluh, Kayu Kecapi memiliki Pembuluh hampir seluruhya soliter dimana 90% atau lebih dari pembuluh secara keseluruhan dikelilingi oleh jaringan lain, yakni 90% atau lebih tidak berhubungan dengan pembuluh lain, seperti tampak pada lintang, misal Aspidospema quebracho (Apocynaceae), Caraipa spp. (Bonnetiaceae), Eucaliptus regnans (Myrtaceae), Malus sylvestris (Rosaceae), Schima wallichii (Theaceae).
Dan bentuk pembuluh pada penampang aksial Kayu Kecapi memiliki bentuk Pembuluh soliter bersegi dimana Bentuk garis luar pembuluh soliter bersegi bila diamati pada bidang lintang, misalnya Aetoxicon punctatum (Aextoxicaceae), Cercidiphyllum japonicum (Cercidiphyllaceae), pembuluh pada kayu akhir pada jenis ‘oak’ putih (misalya Querqus alba, Q. robur --Fagaceaea), stemonurus luzoniiensis (Icacinaceae), Hortonia spp. dan Mollinia spp. (Monimiaceae).
Pada Pengamatan Penampang Tangensial Kayu Kecapi parenkim tergolong dari parenkim aksial paratrakea yaitu parenkim tangensial yang berhubungan dengan pembuluh atau trakea vascular. Tipe dari paratrakea adalah paratrakea jarang, vasisentrik (selembung lengkap), aliform (sub-tipe : aliform terbuka, aliform bentk sayap), klonfluen (aliform bersambung) dan paratrakea sepihak. Kayu kecapi termasuk pada tipe parenkim tangensial vasisentrik yaitu sel-sel parenkim mengelilingi pembuluh soliter atau pembuluh ganda secara lengkap atau samapai berbentuk oval.
Kemudian pada tipe sel parenkim tangensial pada kayu kecapi memiliki Empat (3-4) sel per untai parenkim, misalnya Terminalia spp. (Combretaceae), Ligstrm spp., Syringa spp. ( Oleaceae), Nesogordoniam spp. (Sterculiaceae).
Dari pengamatan penampang Radial bahwa kayu kecapi termasuk dalam jari-jari besar yang biasanya 1-3 sel. Misalnya pada Aucoumea klaineana (Burseraceae), Dialium guianense (Caesalpiniaceae), Alseodaphne costalis (Lauraceae), Albizia (Samanea) saman (Mimosaceae), Malus communis ( Rosaceae)
Selain itu, Kayu Kecapi juga untuk Jari-jari Komposisi sel termasuk dalam Badan jari-jari berupa sel-sel baring dengan umumnya punya 2-4 baris sel marjinal yanng berupa sel tegak dan/atau persegi. Komposisi sel juga ini dapat di temukan pada Liquidambar styraciflua (Hamamelidaceae), Carapa guianensis (Meliaceae), Treculia africana (Moraceae), Alseis peruviana (Rubiaceae), Euchapis spp (Staphyleaceae)















V.                PENUTUP
5.1    Kesimpulan
Adapun kesimpulan dari praktikum yang telah dilakukan yaitu :
1.      Pada pengamatan penampang Aksial Pembuluh atau pori tergolong kayu berpori tata baur, Susunan pembuluh tergolong pembuluh dalam pola diagonal atau radial, Pengelompokkan pembuluh tergolong pembuluh seluruhnya soliter (90% atau lebih), Bentuk pembuluh soliter tergolong pembuluh soliter bulat atau memanjang.
2.      Pada Pengamatan Penampang Tangensial Parenkim tergolong dari parenkim aksial paratrakea, Tipe sel parenki aksial dan panjang untai tergolong dua sel dan empat (3-4) sel per untai parenkim
3.      Dari pengamatan penampang Radial Lebar jari-jari tergolong jari-jari besar yang biasanya 1-3 sel, Komposisi sel yaitu sel tubuh jari-jari baring dengan 2-4 baris sel tegak atau bujur sangkar marjinal
5.2    Saran
Adapun saran dari praktikum ini yaitu, bahan dan alat yang di perlukan selama praktek lebih di perbanyak lagi,agar setiap mahasiswa mampu mengamati dengan baik setiap bagian dari yang di praktekkan. Selain itu, modul atau materi lebih di perbanyak lagi,agar dapat menunjang dalam kelacaran praktikum dan penyelesaian laporan nantinya.








DAFTAR PUSTAKA
Dumanauw, J.F., 1999. Mengenal Kayu. Pika, Semarang.
Haygreen JG, Bowyer JL. 2003. Hasil Hutan dan Ilmu Kayu Suatu Pengantar,                   Terjemahan. Yogyakarta:  Gadjah Mada University Press.
            Diakses pada hari senin, pukul 14.00 WITA
Krisnawati H, Kallio M,  dan Kanninen   M. 2011. Anthocephalus cadamba  Miq :             Ekologi, Silvikultur dan Produktivitas.  Bogor : Center for International                     Forestry Research.
Mandang  Y.  I.  dkk.,  1987.  Pemanfaatan  Jenis  Kayu  Kurang  Dikenal.  Prosiding  Diskusi Pemanfaatan Kayu  kurang  Dikenal.  Badan  Penelitian  dan pengembangan   Kehutanan, Bogor.
Martawijaya, 1977 dalam Yudiarti, 2001. Pedoman Identifikasi Jenis Kayu di                     Lapangan. Yayasan Porsea. Bogor .
Pandit dan Ramdan, H. 2005, Anatomi Kayu : Pengantar Sifat Kayu sebagai                      Bahan Baku, Tarsito, Bandung
Pandit IKN dan Ramdan H. 2002. Anatomi Kayu : Pengantar Sifat Kayu sebagai              Bahan Baku. Bogor :  Yayasan Penerbit Fakultas Kehutanan, Institut                     Pertanian Bogor.
Panshin AJ dan De Zeeuw C. 1964. Textbook of Wood Technology 4th Ed. New             York : McGraw Hill.
Sanusi, Djamal. 1990. Teknologi Kayu , Fakultas Kehutanan Universitas                             Hasanuddin ; Makasar
Siarudin M dan Marsoem SN. 2007. Karakteristik dan Varisasi Sifat Fisik Kayu                Gajah Mada Universitas Press ; Jogyakarta.
Sjostrom. E. 1995. Kimia Kayu, Fakultas Kehhutanan Universitas Hasanuddin ;                 Makasar
Sonardi, B. 1974. Ilmu Kayu. Yayasan Pembinaan Pertanian dan Kehutanan,                     UGM ; Jogyakarta





















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah pemanenan hasil hutan

laporan ilmu ukur hasil hutan

laporan lengkap perlindungan hutan